Wir verstehen unseren Bauernhof als einen Lern- und Erlebnisort für Kinder.

Unsere Kindertagesstätte befindet sich auf einem „echten“ Bauernhof im Stendaler Ortsteil Bindfelde mit angrenzenden bzw. in der Nähe befindlichen Wiesen, Feldern und Wäldern. Auf unserem Bauernhof leben Hunde, Katzen, Hühner, Enten, Ziegen, Schafe, Kaninchen, Meerschweine, ein Pony und ein Hängebauchschwein. Wir bieten unseren Kindern auf unserem großen Gelände mit 2 weitläufigen Spielplätzen die notwendige natürliche Umgebung ohne Straßenlärm, um zu spielen und gesund heranzuwachsen. Wir verstehen unseren Bauernhof als einen Lern- und Erlebnisort für Kinder. Unsere Kinder können dem Bauern bei seiner täglichen Arbeit „über die Schulter schauen“, so erfahren sie mit allen Sinnen Landwirtschaft. Denn je mehr Sinne an einer Tätigkeit beteiligt sind, umso wertvoller und intensiver sind die Erfahrungen.

Im Stall haben die Kinder feste Aufgaben. Je nach Festlegung helfen sie beim Füttern der Hühner, Enten, Schweine, Ziegen, Schafe, Kaninchen oder Meerschweinen sowie beim Ausnehmen der Eier und auch beim „Ausmisten“. Auf dem Feld beobachten wir mit den Kindern über das Jahr die Entwicklung verschiedener Kulturpflanzen und lernen so die damit verbundenen Arbeiten kennen. Wir gehen mit dem Bauern auf das Feld und bestimmen Getreidearten und helfen bei der Kartoffelernte. In unseren Obst- und Gemüsebeeten können die Kinder nach Herzenslust in der Erde "wühlen". Neben dem Gemüse und Blumen pflanzen, erforschen die Kinder Regenwürmer und Insekten. Der Sommer und Herbst bieten im Garten besonders viel Freude, da gibt es nämlich viel zu naschen. Alle diese Entdeckungsorte auf unserem Bauernhof haben je nach Jahreszeit ihren Stellenwert. Wir vermitteln mit unserer täglichen Arbeit den Kindern Kenntnisse über die Natur und die darin lebenden Tiere und Pflanzen.

Postanschrift:

Kindertagesstätte auf dem Bauernhof